пятница, 15 апреля 2016 г.

Почему мы учим детей дома - часть 1

Добро пожаловать всем, кому интересна тема домашнего образования:)

 В этом сообщении я поделюсь тем почему мы решили обучать наших детей дома. Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что у каждой семьи для этого будут свои мотивы, здесь будут описаны решения только нашей семьи, с которыми другие могут и не согласиться.


Когда рождается ваш ребенок, трудно описать словами чувство любви, которое вас охватывает. Вы заботитесь о своем малыше в любое время дня и ночи, прислушиваетесь к каждому вздоху, всхлипу, радуетесь новым успехам и достижениям, вы не можете представить вашей жизни без вашего маленького чуда.

Ребенок растет, вы набираетесь мудрости как родитель, взрослеете вместе с ним. Вот он начал играть в игрушки, в простые детские игры, рассматривает картинки, задает вопросы, размышляет. Я просто не могла представить как я пропущу какую-нибудь интересную фразу или ляпус моей крохи, как я не получу поцелуй просто так, как я не по-обнимаюсь со своей деткой в любое время дня?
Моя первая причина того почему мои дети учатся дома очень эгоистичная:)

Я просто хочу проводить с ними как можно больше времени.

Осознание того, что наши дети с нами самое большее 18 лет - отрезвляет!!! Моей старшей дочке уже 11 лет, я уже два года как перешагнула во вторую половину ее пребывания со мной, через каких-то 7 лет она будет совершеннолетним, независимым от меня человеком, принимающим свои решения и строящим свою взрослую жизнь. 

Вторая причина, 

Вы, дорогие мои мамочки, самый квалифицированный специалист, для обучения вашего ребенка.

Во-первых, ни один самый лучший и любящий педагог не будет любить вашего ребенка так как любите его вы! Прочитайте эту фразу еще раз: Никто не любит вашего ребенка больше чем любите его вы!

Во-вторых, никакой учитель не знает вашего ребенка лучше, чем его знаете вы. Только вы знаете что ему больше всего интересно, только вы знаете, что его рассмешит, а что опечалит, только вы знаете как мотивировать и вдохновить свое дитя, потому что вы любите его безгранично, знаете его индивидуальные особенности. Он ваш любимый, родной, а не 20 с лишним чужих детей, которых нужно чему-то научить и не забыть о дисциплине.

В-третьих, только мне есть дело то того, что происходит в сердце моего ребенка. А из того, что происходит в сердце проявляются дела, слова, поведение и поступки ребенка.

Тут можно писать бесконечно, остановимся пока на трех...

И так как я верю в то, что Бог благословляет нас детьми и Он доверяет мне эти бесценные души, для которых у Него есть особый план в этом мире, которых Он очень сильно любит, значит Он знал что я буду для них самым лучшим учителем и воспитателем, не смотря на все мои недостатки, пробелы, эгоистичность и т.п. и т.д.

Третья причина,

Для нас с мужем важно научить наших детей Божьим истинам

" И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всеми силами твоими.
И да будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогой, и ложась и вставая..."

Библия
Второзаконие 6:5-7

Бог заповедал это Своему народу тысячи лет назад, но это повеление так же актуально в наше время для тех, кто любит Его. В Библии не сказано, что только служители должны учить детей Божьим истинам, не сказано о том, что только в церкви они могут узнать о Боге. Это ответственность каждого родителя. "И говори о них, сидя в доме  твоем" - когда мы занимаемся повседневными делами; "и идя дорогой" - когда мы гуляем или в поездке; "и ложась" - наши молитвы с детьми перед сном; "и вставая"- значит в любое время, когда у ребенка возникают вопросы или вы желаете чем-то поделиться.

В школах не учат любить Бога, учителя не молятся за наших детей, когда они разобьют коленку, религия отделена от государства (если только это не частная христианская школа:)). Несколько лет тому назад моя мама сказала мне: "Надеюсь ты не расстроишься, если твои дети когда вырастут не будут верить в Бога. Ведь я  же не расстроилась, когда ты поверила в Бога и не стала такой какой я хотела чтобы ты была!" Я ответила, что расстроюсь, что мне будет очень грустно, потому что я не хочу, чтобы у моих детей была хорошая жизнь только на земле, я  думаю об их бесценных душах и о том, что будет с ними в вечности. Конечно же им предстоит выбрать самим, и как бы я не старалась своими силами и не желала того, чтобы они любили Бога я не смогу заставить их верить. Но я молюсь, чтобы Господь коснулся их сердец и стараюсь в своем несовершенстве быть примером Его любви и заботы.:)

В этот поздний час самое главное я написала, возможно я что-то добавлю, но пока так:)

Я так же осознаю что у некоторых родителей есть большое желание  учить детей дома и им все это так близко, но нет возможности и мое сердце с такими мамочками, так как им приходится приносить в жертву очень много всего.

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Викуля, твой первый довод прост и гениален - больше видеть детей. Хотя скажу честно, для многих родителей как раз противное это довод в пользу школы. Хотя бы на несколько часов избавиться от висящих на тебе детей, заняться домашними делать и погрузть дом в тишину и покой :))))
    А вот меня всегда интересовал вопрос обучения уже в более старших классах. Где какие-то предметы, та же химия, физика, в которых не каждый родитель сможет ребенку объяснить если вдруг что не понятно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, (прости, что пишу спустя полгода!) для старшеклассников есть классы онлайн. Даже по таким предметам как физика и химия. Ребенок может спросить любой вопрос у преподавателя этого онлайн класса.

      Удалить