воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Осознание себя

   В блоге "Наши истории"  очередное задание,  дошла до него я только сегодня, а сроки заканчиваются совсем скоро... Называется оно "Толковый словарь".
Слово, которое я буду толковать - СОЗНАНИЕ.
     Итак, Сознание... Однокоренные слова: знание, осознание, осознавать. Осознание себя - первое воспоминание детства, того что ты есть и что вокруг тебя есть другие люди и весь мир. 
     Мое самое первое воспоминание - поход в баню с родителями, я осознала то, что еду в коляске, впереди была железная дорога и красный локомотив вез за собой красные вагоны, воспоминание пропало и вернулось когда мы уже были в бане после помывки. Мы стояли перед окошком буфета и пили томатный сок из стеклянных граненых стаканов. Я думала о том какой же вкусный этот сок и какой красивый. На тот момент мне было чуть больше года и это было моим первым знанием о том, что я есть и что вокруг меня существует большой мир:)
      А как это было у вас?

11 комментариев:

  1. Я в детстве обожала томатный сок :) Сейчас уже остыла, но если он есть на столе, то из всех выберу его. Вообще люблю помидоры в любом виде :)

    ОтветитьУдалить
  2. Хы-хы, ну я сейчас расскажу, а вы посмейтесь. Разговаривала недавно с мамой, а она вдруг вспомнила друга моего дедушки, а я ей говорю - я его помню. А она мне - ты не можешь его помнить ты совсем маленькая тогда была и не ходила еще или только училась. Я ей ответила что помню, да и все, а подробности вдаваться не стала. А вам расскажу. Помню я его по его бороде. Т.е. бороды длинной у него не было, но сантиметр наверно был, и вот проползаю ну или прохожу (сейчас это сложно сказать, помню что они сидели в креслах а я смотрела на них совсем откуда то снизу) я мимо и смотрю на него вверх, а у него эти волосинки на бороде кругами как будто растут. И я очень удивлялась. И ползала (или ходила) даже с дедушкой сравнивать. Не уверенна что это самое раннее воспоминание, но просто совсем недавно мама напомнила и вот всплыло.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понравился образ: красный локомотив, который тащит за собой красные вагоны. Вот такой он и есть детский мир, очень красочный и яркий! И очень понравилось окончание рассказа: заданный вопрос - интересный ход автора. Такая концовка сразу вовлекает каждого прочитавшего в тему рассказа, а у Вас, Vicka, ещё и возвращает в самое прекрасное время!.. Спасибо, это так здорово: тормознуться среди житейских дел и вспомнить себя, маленького, когда смотрел на всех ещё снизу вверх...

    ОтветитьУдалить
  4. а я тоже помню себя в коляске, меня мама возила в детский сад, чтобы самой успеть на работу)
    помню коляску, что я видела по дороге, свои платья, хотя мне было года 3-4)))

    ОтветитьУдалить
  5. А я помню себя в кроватке, не знаю, сколько, года полтора наверное, было, мне подарили маленькую пластмассовую колясочку, надо было спать что ли и ее поставили на шифоньер напротив и вот стою я в кроватке и смотрю на нее, такую оранжевую, как сейчас все помню, а потом только в садике лет в пять уже следующее...:)

    ОтветитьУдалить
  6. Помню себя, как пробабушка, ей тогда 72 года было, несет меня на плече, завернутой в одеяло, и я смотрю с ее плеча вниз на дорожку и вижу сухие листья тополя, в Казахстане рано они желтеют и падают. А несла она меня на операцию, у меня какя-то шишка на ножке вскочила, и было мне тогда 2 года. Наверное были и более ранние воспоминания, но это самое яркое.

    ОтветитьУдалить
  7. Вика, как все воспринимается в детстве, когда деревья были большими!
    У меня яркое воспоминание - к нам приехал мой дедушка (они с бабушкой разошлись), меня ставят на стул, я читаю стихотворение, и он дарит мне подарок - качели заводные с куколкой. Сколько мне было тогда лет не знаю - завтра попробую прикинуть с мамой. Дедушку запомнила высоким, в сером плаще и шляпе, похожим на Маяковского (эту параллель провела конечно уже в более старшем возрасте).
    Спасибо за вопрос.

    ОтветитьУдалить
  8. Викуль, вот интересно-то как.Я тоже помню как мы ходили в баню. Только мы ходили с бабушкой и дедой.Я жила у них почти до 4 лет.и у нас тоже рядом с баней была железнодорожная станция, узкоколейка:)И мы тоже после бани пили томатный сок,который мы покупали в буфете бани.Его наливала буфетчица из такого стеклянного аппарата с краником. а я стояла внизу и смотрела как уровень сока понижается с каждым стаканом.Мое первое осознание себя: мы уже после бани идем домой,уже темно,горят фонари, зима, мороз, меня везут на санках и я слышу похрупывание снега под ногами и санками...лицо щекочет пуховый шарф, потому что он завязан почти до глаз.Как рассказывала бабущка-Я часто простужалась и бабушка старалась посильнее укутать меня после бани, чтобы не надышалась холодным воздухом.А в возухе пахнет дымком ,потому что все топят печки и в небо от каждой трубы тянутся змейки дыма.Зима,мороз,пуховый шарф,баба,деда- счастье:))))

    ОтветитьУдалить
  9. Мариша, наши воспоминания так похожи! И вообще, мне очень интересно было прочитать все ваши первые воспоминания! Говорят, что девочки помнят больше и далтше в детство чем мальчики:)

    ОтветитьУдалить
  10. Как я люблю твои рассказы... А у меня обидно получилось с моими воспоминаниями, я их как-то рассказала бабушке, и с тех пор помню не сами воспоминания, а свой рассказ о них(( У меня так часто случается

    ОтветитьУдалить
  11. А мое первое воспоминание связано с новым годом. У родителей были друзья, а у них был сын мой ровесник. Он перед НГ заболел и ему мазали горло люголем (это я уже сейчас понимаю, что им), а тогда мне предложили помазать за компанию. Думаю, что я отказалась )) А еще у них была маленькая елочка с маленькими игрушечками. Вот это наверное самое яркое воспоминание того времени. Мне тогда было 2 с небольшим года.
    А томатный сок я тоже люблю с детства ))

    ОтветитьУдалить